...Всё хорошо, но что-то нехорошо, как писал детский писатель Аркадий Гайдар в сказке по Мальчиша-Кибальчиша. Да, да... Тот, кто являлся дедушкой «великого экономиста» Егора Гайдара, вмиг обесценившего денежные вклады населения, что повлекло тотальное обнищание народа.
Однако вернёмся к моему папане.
Зарплата его возросла до 120 рублей в месяц, но не это главное. Он объездил с «Торпедо» все города Советского Союза, команды которых участвовали в чемпионате страны по футболу 1961 года.
Назову их: Динамо - Киев, Минск и Тбилиси, Спартак(позже Арарат) - Ереван, Зенит - Ленинград, Торпедо - Кутаиси, Даугава — Рига, Калев — Таллин, Нефтяник(позже Нефтчи) — Баку, СКА — Ростов-на-Дону. Пахтакор -Ташкент, Авангард — Харьков, Шахтёр -Сталино(позже Донецк).
Со всех этих матчей он привозил мне бумажные программки с фамилиями футболистов, судей и тренеров. Из национальных республик — на двух языках.
Отца иногда даже показывали по телевизору, когда он шёл вдоль поля к скамейке за футбольными воротами или занимался с травмированными футболистами.
Ему выдали шерстяную «олимпийку» - спортивный тренировочный костюм профессиональных советских спортсменов светло-синего цвета с белыми полосками вдоль воротника. Такой «треник» не купить в магазине, а при оставлении должности его надо было сдавать.
Папаня ходил в нём дома, и когда ко мне в гости приходили товарищи, они с удивлением смотрели на этот костюм и спрашивали:
- Он у тебя он тренер?
-Нет, с гордостью говорил я, - он врач команды мастеров московского «Торпедо».
К нам домой стали приходить футболисты — вратарь Анатолий Глухотко, у которого лицо было в мужественных шрамах. Особой манерой его игры было то, что при парировании мяча, вытянув руки, он звонко хлопал ладонями по мячу.
Левый край Торпедо — Олег Сергеев, который, кстати, жил рядом с нашей школой и, если был не на сборах, отводил ребёнка в детский сад по дороге на работу. Он проходи мимо школьного двора, где мы стояли с ребятами. Я с ним здоровался, и он, зная меня, отвечал на приветствие. Это поражало моих приятелей.
-Тебя знает Олег Сергеев? - спрашивали они.
Я молчал, лишь гордо кивая головой.
Валентин Иванов, Александр Медакин, штатный «пенальтист» торпедо, похожий на киноактёра Гусева(«Над Тиссой», «Человек родился» и пр.)
Валерий Воронин, Валентин Иванов, Николай Маношин, Слава Метревели, Виктор Шустиков, Борис Батанов, Геннадий Гусаров, Валентин Денисов, Юрий Фалин и другие. Но эти были самые известные. Они знакомились со мной, называя имя и обязательно фамилию. - - -
-Валентин Денисов, - однажды сказал один из гостей, здороваясь со мной за руку. Такого счастья я не ожидал. Называя обязательно фамилию, они знали, что их фамилии гремели по стране среди поклонников футбола.
Один раз, гуляя во дворе, я увидел, как у нашего подъезда остановилась автомашина «Волга»(ГАЗ-21). Из неё выскочил отец и, заметив меня, сказал:
-Я за документами, Валя Иванов сидит в машине с температурой, потом мы поедем в стационар медсанчасти.
Он скрылся в подъезде. А я подошёл к машине, где сидел, покуривая сам Валентин Козьмич Иванов.
Июль 1961 года я проводил в пионерском лагере ЗиЛа «Восток», что был недалеко от посёлка Мячково, где находилась и тренировочная база «Торпедо», который футболисты называли «дача».
Приехав после первой смены, я неожиданно заболел, поэтому не попал на общий заезд автобусами в лагерь. Отец договорился с тренером команды Виктором Масловым, и я ехал вместе с футболистами в Мячково. Вот уж где я рассмотрел их подробно. Автобус был серийный городской «ЗиЛ» с обычными креслами. Всю дорогу мастера кожаного мяча шутили, рассказывали анекдоты и балагурили.
Один раз отец, когда был на этой «даче», забрал меня на полдня из отряда, и повёл на базу. Он показал мне комнаты, где жили игроки. Огромный холл с диваном и креслами, где они отдыхали, с бильярдом и телевизором с большим экраном, котрых я никогда не видел. Затем он повёл меня показать баню с парнОй и тренировочное футбольное поле с великолепным газоном. Мы даже взяли мяч и поиграл на этом поле. Я несколько раз ударил по воротам, в которые встал отец, и даже забил гол.
Когда мы возвращались, нам встретились два человека, которых я никогда не видел раньше. Они попросили у отца мяч и пошли на газон.
-Кто это? - спросил я.
-Это — дублёры. Защитник Виктор Савушкин и третий вратарь Анзор Кавазашвили.
- Хороший голкипер? - спросил я.
- «Дыра!» - ответил родитель.
Его слова оказались пророческими. В финале Кубка СССР 1961 года по вине Анзора Кавазашвили, «Шахтёр»(Сталино) забил второй гол, что переломило ход встречи.
В результате деморализованные торпедовцы проиграли 3:1.
Они уступили и в чемпионате страны киевскому «Динамо». заняв лишь второе место.
А ведь в прошлом, 1960-м году, они взяли «золото» и кубок и по праву считались лучшей командой страны.
Но против лучшей команды даже самые худшие играют с остервенением. Все матчи следуещего сезона проходили в упорной борьбе. Соперники старались показать, что могут запросто «уделать» двойного чемпиона.
Но «уделали» свои, родные московские власти.
Хотя руководство завода отнеслось ко всему спокойно. Был традиционный банкет футболистов с жёнами, которое давал директор завода.
Отец рассказывал, что ничего не предвещало беды. Ведь серебряные медали чемпионата — это великолепно. Заводская команда в которой раз обошла армию — ЦСКА, КГБ и МВД — Динамо, торгашей — Спартак и железнодорожников — Локомотив.
Да, кубок отдали «Шахтёру». Но его недаром называли «кубковой» командой. Он неоднакратно выходил в финал. Да и финансирование донбасской команды превышало скромный бюджет ЗиЛа.
В следующем году поборемся и за «золото», и за хрустальный кубок. Ведь у нас сильнейший состав, лучший в стране...
Но партийное начальство Москвы и спорткомитет столицы решили по-другому.
К началу сезона 1962 года решили, что команда подготовлена плохо.
Решили укрепить тренерский штаб команды, поэтому погнали старшего тренера Виктора Маслова и почти весь административный аппарат команды, включая «доктора», как называли моего отца футболисты.
В 1962 году «Торпедо» заняло только 7-е место.
Многие футболисты подали заявления о переходе в другие клубы. Виртуоз Слава Метревели ушёл в Динамо(Тбилиси), Гусаров — в Динамо(Москва), Юрий Фалин в московский «Спартак», Леонид Островский — в Динамо(Киев).
Сезон 1963 оказался совсем плохим — 10-е место. Начальство схавтилось за голову, и начало выправлять положение. Приглашая новых игроков. Но тренера Маслова было не вернуть. Под его руководством добивалось ошеломляющих успехов киевское «Динамо».
В 1964 году благодаря принятым мерам, команда вышла на 2-место.
А с приходом Эдуарда Стрельцова в 1965 году снова взяла «золото».
Но мой «предок» уже не имел к этому никокого отношения.
Он работал на подстанции «Скорая помощь».

НЕМОГУМОЛЧАТЬ