Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

-Ну и сорвал? – азартно спрашивает майор.

-Ишь вы как возбудились, - улыбается редактор. – Это только в книжках Ляндреса, «мАети ли», как говАривал товарищ Саахов из кинокомедии «Кавказская пленница», всё прекрасно, и Штирлиц герой. Ничего подобного здесь не случилось. И это вызвало неудовольствие товарища Сталина.

-А что вы всё писателя Семёнова именуете Ляндресом. Вы антисемит? Я заметил, что не любите вы лиц еврейской национальности.

-С чего вы взяли, Herr Major, - удивляется Нестор Петрович. – Я называю писателя по его настоящей фамилии.

-Нет, у вас определённый подтекст. Ирония.

-Ладно. А зачем он взял псевдоним? Стеснялся. Чего стеснялся? Самуил Маршак не стеснялся. Агния Барто не стеснялась. А вот Гоберман, ставший писателем Анатолием Алексиным, или Григорий Горин и Аркадий Арканов, бывшие Офштейн и Штейнбок, соответственно, застеснялись. Актёр Ширвиндт не стеснялся, а актёр Кац, ставший Карцевым, застеснялся.

Майор молчит, и слышно только его сопение.

-Я жду, - не унимается редактор. – Жду ваши доводы.

Но бравому майору крыть нечем, и он продолжает молчать.

-А-а-а, - радуется Нестор Петрович. – «Ничего не сказала рыбка. Лишь хвостом по воде плеснула и ушла в глубокое море». Слышали сказку Пушкина о Золотой рыбке.

-Конечно. Я творчество Пушкина Александра Сергеича очень хорошо знаю. Государственник он был. С государем Николаем Павловичем дружил. Бунтовщиком не был.

-Да? А как же это: «Властитель слабый и лукавый, плешивый щёголь, враг труда. Нечаянно пригретый славой над нами царствовал тогда».

-Ну, это он про императора Александра Павловича. Отомстил ему, что он уличил лицеиста Сашу Пушкина в краже яблок из госудАрева личного сада.

-Я бы немного подправил вирши, - ядовито произнёс редактор.

-Как?

-А вот так: «…плешивый щёголь, враг всех нас. Над нами царствует сейчас!»

-А вот это вы зря. Можете срок получить за оскорбление действующей власти. Я, конечно, не буду про это в рапорте писать…

-Донос строчИть, - перебивает гэбиста редактор.

-Ра-порт, - отвечает майор.- Давайте о Пушкине. Любил он монархов. И Николай Первый его любил, и выплатил все его долги, когда он умер после дуэли. И детей его на государственном коште обучал.

-Да, это мне известно. Крепостник Пушкин этого достоин. Я всегда удивлялся, почему в советской школе Пушкина считали чуть ли не рэволюционЭром. За то, что писАл всякую шелуху, типа «Во глубине сибирских руд» про декабристов. Конечно, детишкам не говорили, что пиИт брюхатил крепостных девок, а потом отправлял их из деревни в город, мало заботясь об их судьбе.

-Время было такое, - отвечает майор. – А откуда вы знаете про крепостных девушек?

-Советую вам почитать писателя Вересаева «Пушкин в жизни» и «Гоголь в жизни». Там всё основано на опубликованных воспоминаниях и письмах друзей писателя и поэта.

-Ну, этому верить нельзя.

-Вы прямо, как наш гарант, говорящий: фамилии, явки, пароли…

-Правильно говорит. А так – это болтовня. Но мы что-то отвлеклись. Вернёмся к Штирлицу, ладно? Что там за выставка была.

-Хорошо. Вернёмся к Ша.

-Прошу вас, - взмолился майор, - называйте его по фамилии, ладЫ?

-ЛадЫ. Вернёмся к штурмбанфюреру Отто Штирлицу.

-Ну, хотя бы так.

-Выставка называлась «Das Sowjet Paradies/Sovetsky Raj». Надеюсь вы перевели.

-Свободно говорю по-немецки, не хуже Штирлица…

(Продолжение следует)