Я не осилил до конца даже салат. Но выпил всю бутылку чудесного лимонада.
По радио объявили посадку на наш рейс, и мне сразу захотелось в туалет. Мы пошли в ресторанный санузел, где было очень чисто, пахло хвоей и опилками.
Ресторан произвёл на меня неизгладимое впечатление.

Второй раз я попал в ресторацию в мае 1955 года.

Я опять жил с бабушкой и дедушкой, а родители с моей грудной сестрой на Камчатке.

Дядя Сергей, брат моей бабушки, единственный из всей её большой семьи, имел высшее образование. Он был начальником цеха на одном из московских авиационных заводов.

И вот он пригласил всех нас на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку(ВСХВ), которую позже, в 1959 году, переименовали в ВДНХ.

Была прекрасная погода. Территория выставки радовала глаз. Много зелени, цветы, фонтаны. Нарядные посетители. Музыка из репродукторов.

Мы ходили по павильонам. Рассматривали огромные самосвалы, стоявшие на открытой площадку. Дед подошёл к колесу БелАза, которое было выше его роста.

В павильоне животноводства смотрели племенных быков, коров-рекордисток и свиней-медалисток.

А вот павильона «Космос» тогда ещё не было. Только через два года СССР запустит первый спутник.

Я устал и начал ныть. И все решили, что надо пойти пообедать, выбрав для этого самый лучший ресторан выствки «Золотой колос».

Я ужЕ знал, что такое ресторан, поэтому, перестал капризничать.

Расположенное в самом конце выставки двухэтажное здание ресторана, притягивало взор. Бело-салатового цвета, оно было похожее, как я потОм узнал в школе, на древнеримскую виллу. Множество колонн по всему фасаду. А по периметру двухскатной крыши центрального портика надпись «Золотой колос».

Перед сооружением располагался большой пруд, в центре которого возвышалась огромная скульптурная композиция из жёлтого метала - пшеничный колос в обрамлении цветочных венков. Из колоса и вокруг него били струи воды. Это был фонтан в середине пруда. Колос символизировал процветание советского государства и его успехи в сельском хозяйстве, хотя на самом деле, успехов не было. По велению Хрущёва уже распахивались целинные земли Казахстана.

Но я этого, естественно не знал, а только предвкушал наш обед в этом ресторане.

И первое, что почувствовали все, когда вошли в помещение, это чудесный аромат кухни ресторана.

Огромный зал был почти пуст. Кто тогда из простых людей ходил в такие заведения. Цены кусались. Но начальник цеха авиазавода и мои «грандпарентс», получавшие нехилые переводы от советских офицеров на моё содержание, могли себе такое позволить.

Услужливый метрдотель тут же усадил нас на хорошие места, а красивая официантка стала принимать заказ.

Я огляделся. Под потолком висела огромная люстра. Большие дубовые(я так подумал) столы и стулья. Жёсткие кипенно-белые накрахмаленные скатерти. И самое главное, что меня всегда восхищало в ресторанах моего детства, стоящие на тарелках конусы белых крахмальных салфеток. Огромные бокалы белого и синего стекла, череда рюмок от мала до велика.

Большие вилки, ложки и ножи, лежащие по краям тарелок.

Короче, шик-блеск.

Нам принесли салаты горкой и рыбное ассорти. Деду и дяде Сергею графинчик водки. Женщинам — кагор. Мне, мой любимый вишнёвый лимонад.

Потом подали окрошку, а на второе биточки с картофелем «фри», как объяснила жена бабушкина брата тётя Дуся.

Но я обратил внимание, что официанты разносили по столикам блюда, на которых лежали длинные, обжаренные в сухарях, кушанья.

Потом, ужЕ взрослым, я узнал, что это было фирменное блюдо ресторана — котлеты «по-киевски», стилизованные под пшеничный колос. Почему мы их не заказали, я не знал. Биточки, тушёные в соусе, были тоже очень вкусны.

Пятидесятые годы были временем наивысшего расцвета этого ресторана. За ним следили, поддерживали статус. Все экскурсионные группы «Интуриста», питались только там.

В следующий раз я попал в «Золотой колос» в 1962 году, через семь лет.

Папа, мама, я и моя сестра, поехали на ВДНХ.

Маман решила удивить детей посещением ресторана. Хотя папахен её сильно отговаривал. Но мы всё-таки пошли в ресторан. Это был опять «Золотой колос».

Но он немного потерял свой блеск. Запах еды мне уже не казался таким ароматным. Официантка не была красивой, а метрдотеля я вообще не увидел.

Но обед был всё же хорош. Сборная солянка и лангеты.

Но я опять пролетел мимо котлет «Золотой колос». Их родители не заказали. Вероятно они были очень дороги. На десерт мы ели мороженое.

Наконец, в третий раз я попал в этот ресторан в конце восьмидесятых. С женой и десятилетним сыном. В том же возрасте, как я и, когда обедал с родителями.

Боже, что произошло с «Золотым колосом». Наружные стены не крашены, а внутри, облупленны. Позолота потускнела. Огромной люстры небыло.

Пришлось отстоять очередь, чтобы пообедать. Страна катилась в пропасть, но благосостояние советских людей росло. Хотя по всей стране перебои с прдуктами, но в Москве было всё.

Мы заказали фирменные котлеты «Золотой колос», но они меня ужЕ не радовали. Так проходит земная слава.

(Продолжение следует)





НЕМОГУМОЛЧАТЬ