Затемнение.
Затем на экране возникают документальные кадры. Красная площадь, заполненная «скорбящим» народом. Из Спасской башни Кремля выходит группа советских руководителей и направляется к Мавзолею Ленина.
Звучит закадровый голос.
«Уважаемые зрители, хочу пояснить сразу, что сериал наш необычный. Он чем-то похож на великолепный фильм гениального режиссёра Сокурова «Русский ковчег», где исторические персонажи разных веков, которых играют актёры петербургских театров, проходят перед нами в реальном времени и мы можем видеть их действия и слышать их речь.
Но в наше фильме я - актёр, исполняющий роль «закадрового голоса», смогу ещё и разговаривать с историческими персонажами на протяжении огромного отрезка времени, а именно с начала 1910-х годов ХХ века до июля 1953 года, когда был расстрелян товарищ Лаврентий Павлович Берия — всесильный зампред СовМина СССР и Министр внутренних дел СССР, сыгравший главную роль в ликвидации советского тирана Сталина.
Кроме того, в наш фильм добавлены документальные кадры кинохроники того времени, которые вы видите сейчас.»
Хроника показывает, как советские руководители поднимаются на трибуну мавзолея и занимают места в соответствии с положением, которое они занимают на тот момент.
Снова звучит закадровый голос.
«К микрофону походит Берия. Он из всех присутствующих только один в шляпе. Остальные — гражданские и военные - в зимних шапках. По левую руку от него товарищи Н.С.Хрущёв и Г.М. Маленков. Это главные персонажи фильма.
По правую руку — маршал К.Е.Ворошилов и В.М.Молотов(дедушка депутата Никонова).
Давайте послушаем речь Лаврентия Павловича. Он единственный в Президиуме ЦК, кто говорит с грузинским акцентом после смерти вождя. Речь на две минуты, но очень интересная.»
Звучит речь Берия. После этого хроника показывает нам, как саркофаг с телом Сталина вносят в мавзолей.
Опять звучит закадровый голос.
«В этом 2018 году, а именно 5 марта, исполнилось 65 лет со дня смерти Сталина. Британские кинематографисты приурочили к этому времени выход своей комедии «Смерть Сталина». Фильм, как известно, запретил «великий и ужасный» историк Мединский, который по совместительству работает министром культуры.
Это было сделано по причине того, что фильм оскорбляет великого госдеятеля Сталина, с чьим именем мы связываем победу в войне, которая считается главной «скрЕпой» в объединении нашего общества.
Среди претендентов на пост Президента РФ есть два сталиниста — миллионеры Грудинин и Сурайкин.
Короче, Сталин «жив в наших сердцах». Дело Сталина живёт и побеждает. Мы снова грозим всей планете мировой войной. Наращиваем вооружения, хотя за чертой бедности у нас находятся более 20% населения. А разница в имущественном положении между бедными и богатыми крАтна 17(Семнадцати), чего нет ни в одной стране мира...»
На Красной площади звучит Гимн Советского Союза и артиллерийский салют.
Закадровый голос.
«К началу 1953 года советским деятелям, входящим в ближний круг Сталина, стало ясно, что пришёл их черед. Вождь решил обновить состав Политбюро, переименовав его в Президиум ЦК. Ввёл туда новых членов, которые будут верны ему, зависят от него и выполнят любое приказание вождя. Их число превышало количество «старой гвардии» бывшего политбюро — Берия, Маленкова, Хрущёва, Молотова, Микояна, Ворошилова, Булганина, Кагановича, прошедших с вождём большой и «славный путь». Эти люди прекрасно знали, что их ждёт.
А их ждали показательные процессы как врагов народа, шпионов западных разведок и вредителей всех мастей. И в завершение лоб каждого «помажут «зелёнкой», так на воровском жаргоне называется расстрел.
И тогда они решили бороться за свою жизнь. Это был первый случай в советской истории, когда окружение оказало сопротивление Сталину, что просто было немыслимо в СССР.
Инициатором этого сопротивления стал Маршал Советского Союза, Министр Внутренних дел СССР товарищ Лаврентий Павлович Берия.
Именно с него начинаем мы рассказ.»
Затемнение. На экране титры: «Закавказский фронт. Ставка командующего товарища Сергея Мироновича Кирова. 1920 год.»
На экране в приёмной дежурный по штабу и адьютант Мироныча, так большевики называли Кирова. В кабинете Кирова слышна музыка, женский смех и звон бокалов. Очередная пьянка с женщинами любвеобильного Сергея Мироновича.
Звонит телефон. Дежурный снимает трубку и записывает.
Дежурный:
-Так. Понял. Как фамилия говорите? Берия. Что с ним делать. Уличён в измене. Хорошо, сейчас доложим Кирову.
Обращается к адъютанту:
-Поймали изменника, или шпиона, вроде чекиста. Спрашивают, что с ним делать. Загляни в кабинет, спроси у Мироныча, ладно.
Адъютант заходит в комнату, а через минуту возвращается.
-Ну что? - спрашивает дежурный.
-В расход, - буднично произносит адъютант.

НЕМОГУМОЛЧАТЬ