Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
-Алло, это – прачечная?
-WhoЯчечная... Это – Министерство культуры СССР.
( Старый советский анекдот)

Вступление.
Дети, рождённые в СССР в последние годы жизни великого вождя всех народов тов. Сталина, а особенно после его смерти, apriori, счастливы. Жизни их родителей и им самим ужЕ не грозили репрессии и расстрелы. Потому что вождь одряхлел, потерял нюх и хватку, и был благополучно лишён жизни самыми активными своими соратниками.

Кто не помнит, назову их имена по-простонародному, но в алфавитном порядке, как было принято в советской стране, - тов. Берия Лаврентий Палыч, Маленков Георгий Максимильяныч, Хрущёв Никита Сергеич.

Менее активные соратники, не принимавшие прямого участия в «убиЕнии» КОбы(партийное погонЯло Сталина, утверждённое «самым человечным человеком» страны Лениным»), всецело их поддерживали. Это товарищи Молотов, Каганович и Булганин. Более мелких я не упоминаю.

Затем соратники, руководствуясь словами Ленина о тактике борьбы, - «Чтобы объединиться, сначала надо размежеваться», размежевались с Лаврентием, как нежно звал его Сталин, арестовали, и убили. Причём убили прямо во время ареста. А для «великого советского народа» запустили «дурочку» с закрытым судебным процессом, приговором и расстрелом «английского шпиона», потому что предъявить другое обвинение не могли – сами в кровИ по горло.

Кроме того, пустили слух, что его арест осуществляли маршал Жуков и генерал Москаленко, а исполнил приговор генерал Батицкий. Все хотели прославиться. Я удивлён, что маршал и четырежды герой Советского Союза, «верный лЕнинец» Лёня Брежнев, не написал воспоминания о том, как он «брал» Берия. Не подсказали соратники, волкИ позорные...

Затем Никита Хрущёв благополучно избавился от участников переворота. Постепенно, но неуклонно, были удалены все, перечисленные выше, кроме Батицкого, который стал маршалом и командовал войсками ПВО страны.

Я извиняюсь за такой длинный экскурс, но это для того, чтобы понять дальнейшие действия товарища Хрущёва. Он растопил сталинский лёд своей хрущёвской оттепелью.
И началось. Поднял, правда чуть-чуть, «железный занавес», как назвал британский премьер Чёрчиль, изоляцию СССР от остального мира, и провёл в 1957 году Международный фестиваль молодёжи и студентов в Москве.

Освободил миллионы невинно осуждённых из сталинского ГУЛАГа. Резко уменьшил военный бюджет, сокращая вооружённые силы, что позволило развернуть жилищное строительство.

Короче, сделал много всего хорошего для народа, за что был «съЕден» своими новыми соратниками, и отправлен на пенсию.
Конечно, Хрущёв не был «белым и пушистым», но он сделал для людей главное – их перестали массово уничтожать.

Сменивший его Брежнев, этот «Бровеносец в потёмках» (по аналогии с фильмом Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин»), всё свернул, и даже хотел вернуть сталинизм. Из этого, правда, ничего не получилось, но страна погрузилась в эпоху, названную политологами, - ЗАСТОЕМ.

И вот на пИке этого застоя, я – Олег Владимирович Крестанов, закончил школу, отслужил в армии, и поступил на вечерний факультет Московского горного института(МГИ).
Чтобы было легче учиться, я устроился работать лаборантом на одну из кафедр этого института, что сделать было далекО не просто, потому что с улицы туда не брали, а только по рекомендации знакомых людей.

Учиться было легко и просто, поскольку ты знал всех преподавателей, а они знали тебя. На старших курсах из лаборантов я перешёл на должность инженера, а затем – старшего инженера. И это был пик моей карьеры в МГИ. ЗакОнчив институт, надо было или поступать в аспирантуру, или становиться «соискателем» (красивое слово), чтобы защитить диссертацию и стать кандидатом технических наук.

Потому что на зарплату инженера жить было очень трудно. Безумно.
Но перспектив у меня не было никаких. Поэтому я стал задумываться о своей дальнейшей судьбе. А тогда в стране ужЕ во всю расцвёл блат и протекционизм. А у меня ни того, ни другого, к сожалению, не было.

А уж как я рвался. Но все потуги были напрасны. Я совсем приуныл, ибо к тому времени ужЕ был женат и имел ребёнка.
Но внезапно, а другого слова я не найду, случилось чудо: я из горного дела попал в систему Министерства культуры СССР.

Но об этом в следующих главах, которые будут значительно интересней, а самое главное, изложены как маленькие рассказы.

(Продолжение следует)