Каждый солдат в нашей части мечтал поехать в отпуск и.... попасть в госпиталь. Но не тяжелобольным или сильно травмированным, "борони бох", а так, с какой-нибудь ерундой. Но с ерундой не госпитализировали. Военных врачей не проведёшь.

Поскольку солдатская пища была грубой, половина нашей роты страдала гастритом. А направляли в стационар только некоторых. Чем руководствовались медики, не знаю. Но после выписки из госпиталя, такой солдат до конца службы получал только белый хлеб. А вместо перловки и других невкусных каш, и растрёпанных макарон, довольно приличное картофельное пюре. Но на всех, как понимаете, пюре не напасёшься...

Можно было попасть в госпиталь с кожными заболеваниями. Самым распространённым недугом в войсках Бакинского округа ПВО был грибок. В нашей части грибком были поражены ступни каждого третьего бойца. Жара, плохая гигиена, помывка в общественных банях города Баку, давали свои результаты. Хотя вопрос мог быть решён кардинально, раз и навсегда, введением резиновых шлёпанцев-"вьетнамок". Или "сланцев", как именовались эти тапки по названию городка, где их производили. Но кому это было нужно. Командиру роты, старшине? Никому. Подцепил грибок, ходи в медпункт, смазывайся каким-то йодистым составом. Но результат -ноль. Дембеля уходили с грибком на гражданку. Лоцерила тогда в СССР не было, как вы понимаете.

Я тоже долго мучился с ногой. И так продолжалось бы бесконечно, но мне повезло. У меня вдруг покраснел и стал нарывать пупок. Врач нашей части, очень милая женщина, испугалась, и направила меня в гарнизонную поликлинику. И там мне опять повезло. Заведующей отделением, грозной и жёсткой женщины-армянки, не было. Она бы меня быстренько спровадила ни с чем. А меня осмотрел врач, русский мужик, который недавно стал работать с солдатами. Его тоже озадачил мой пупок. В совокупности с грибковой инфекцией на ступне,  я получил направление в госпиталь. Поэтому был на седьмом небе от счастья.

На следующее утро, после завтрака, получив на руки медкнижку, я был отправлен в Бакинский окружной военный госпиталь. Меня везли туда в военном автобусе-уазике с красным крестом на дверцах. Красота.

В приёмном отделении быстренько оформили, выдали бельё, пижаму и отправили в баню. Очень странно, но в госпитале на этажах не было ни душа, ни ванн. Зато рядом с главным корпусом стояло одноэтажное здание баньки. С шайками, лавками, кранами с горячей и холодной водой. Мне выдали мыло и мочалку. Боже, как я долго там мылся и блаженствовал. Как писал Корней Чуковский: "Смыл и ваксу и чернила с неумытого лица...". Одевшись во всё чистое, я пришел в своё кожно-венерологическое отделение. Палата был трёхместная, койка с панцирной сеткой, которая мягко пружинила под весом моего тела. Не успел я позакомиться с соседями,  как позвали на обед.

Mamma mia! В столовой стояли столики под белыми скатертями и с бумажными салфетками в стаканчиках. За столом располагалось по четыре человека. Мы ели пищу из нормальных тарелок, а не из алюминевых мисок. Второе блюдо отправляли в рот вилками, а не ложками. А компот, вкусный и сладкий, пили из стаканов. И хотя пища не была какой-то особенной, мне казалось, что я ем как в ресторане московской гостиницы "Советская", куда нас с сестрой в детстве несколько раз водила обедать мама. Мама была старшим администратором этого лучшего отеля столицы.

А затем, час отдыха, "мёртвый час". Все обязаны быть "у койках". Можешь спать, читать, но будь в постельке. Я, конечно, выбрал сон, поскольку был измучен за год службы ранними подъёмами, тревогами и просто хроническим "недосыпом".

- Смотри, ночью спать не будешь. - сказал мне сосед по койке справа.

- Буду, ещё как буду. - ответил я, и провалился в никуда.

Но меня тут же кто-то стал трясти за плечо.

- Подъём. - Это был всё тот же сосед, - ты два уже часа дрыхнешь. Иди в столовую, сейчас полдник.

Оказывается я проспал столько времени, хотя мне казалось, что я только закрыл глаза. И чуть не пропустил полдник. Полдник. Со счастливого пионерского детства я не слышал этого слова. Слёзы навернулись у меня на глазах, так мне было хорошо. А жидкий чай с дешёвым печеньем показался мне лучше всяких изысканных десертов.

Затем пошли гулять на территорию госпиталя. Главный корпус окружал прекрасный парк с различными деревьями, на которых распустились экзотические цветы различных оттенков. Аккуратно подстриженные кусты, обрамляли парковые аллеи. В центре располагался даже фонтан, который, к сожалению, не работал. Стояли скамейки с сидевшими пациентами,  которые курили и разговаривали. Другие "больные" чинно прогуливались по дорожкам. На некоторых были офицерские фуражки, хотя основная масса была с непокрытой головой или в белых, почти детских панамках.

- Офицера, - пояснил мне всё тот же сосед, который показывал мне местные  достопримечательности. - А в панамках - солдатики.

- Им же жарко в фуражках? - спросил я про офицеров.

- Субординация. Чтоб ты им случайно не "тыкал" и не считал себя рОвней. Понял?

- Так точно.- сказал я шутливо.

- Вольно. Пошли в ленкомнату, сыграем в домино.

(Продолжение следует

 



НЕМОГУМОЛЧАТЬ