Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Интересное кино...

Я думаю, что все смотрели известные экранизации романа Александра Дюма «Королева Марго».

Всего было 5 экранизаций, включая российскую.

Во французском фильме 1954 года роль Маргариты играла великая Жанна МорО.

Фильм по современным меркам, конечно, сильно уступает, снятой через 40 лет новой версии с Изабель Аджани в главной роли.

А про наш сериал я и говорить не хочу. Мне не нравятся российские(советские) фильмы, снятые про западный мир, где наши актёры играют иностранцев. Так же как и западные фильмы про нашу жизнь. Всё это неестественно и очень смешно.

Во французской «Маргоше» 1994 года, сделанной так реалистично, показан весь ужас 16 столетия в прямом и переносном смысле. Грязные, зловонные улицы Парижа. Потные, грязные тела героев. Их сальные волосы. Они мылись очень редко, а совокуплялись на каждом шагу, поэтому венерические и кожные болезни процветали. Если бы кинематограф мог передавать запах, то зрители бы убежали с сеанса. От несчастного будущего короля Анри IV(Генриха Наваррского) по словам королевы-матери Екатерины Медичи, «несёт козлом». Но её поправляют, что от него «пахнет кабаном». Замечу, что сама Катя и все остальные пАхли не лучше. Мерзко воняли, поэтому и пользовались ароматными эссенциями.

Жизнь человеческая тогда ничего не стоила. Отравления, дуэли, просто банальные убийства, жестокие казни. Кстати, роль палача сыграл наш земляк Владимир Котляров, эмигрировавший во Францию в 70-е годы прошлого века.

Интриги французского королевского двора. Любовь и секс на фоне Варфоломеевской ночи, когда католики убивали гугенотов, показаны в фильме очень реалистично.

Вот от этого смешного слова «гугенот» я и перейду к Реформации.

И если Россия «отмечает» столетие Вел.Ок.Соц.Рев., то Европа — 500-летие Реформации, начало которой положил Мартин Лютер, германский монах и богослов.

Может кто помнит по школьной истории средних веков слово «индульгенция». Так называлась грамота Папы Римского, купив которую, человеку прощались все грехи.

Это явилось формальным поводом для Лютера, написАть 57 «тезисов» об обновлении папской католической церкви. Монах прибил гвоздём листок со своим требованиями к двери собора в немецком городе Виттенберге 31 октября 1517 года.

Ни для кого не было секретом, что папская власть погрязла в роскоши и коррупции, и Лютер призывал очистить церковь от всего, что противоречит Библии, упростить богослужение и перейти на человеческие отношения между духовенством и паствой. Он перевёл Библию с латыни на немецкий язык. А благодаря печатному станку Иоганна Гуттенберга, библию напечатали, и каждый её мог купить и читать сам, а не слушать попов на мессах.

Отвлекусь на минуточку. А что в Расее при Ваньке «грозном», чей памятник в г.Орле? Первые печатные издания Ивана Фёдорова появились только в 1563 году, а Иоаганн Гутеннберг напечатал свои первые книги в 1455 году. Разница в 100(Сто) лет. А вы говорите скрЕпы.

Однако вернусь в Германию.

Папская церковь с её вечными запретами и косным мышлением мешала нарождающейся буржуазии перейти на новые товарно-денежные отношения в обществе.

Поэтому и ухватились за тезисы Лютера наиболее прогрессивные столпы общества, начиная от продвинутых германских князей, и кончая купцами и ремесленниками.

А дальше всё по учению Карла Маркса об общественно-экономических формациях, которые постоянно переходят в новую стадию, когда нарастают противоречия в обществе.

Короче говоря, монаха, объявленного Папой Римским еретиком, что ставило его вне закона, поддержали 5 князей и 14 городов Германии, выразив официальный протест. После этого приверженцы Лютера стали называться «протестантами».

Появились новые конфессии — баптисты, просветериане, адвентисты и пр.

В каждой стране учение принимало свои формы со своими специфическими особенностями. Они называлась: в Германии — лютеране, в Англии — англикане, во Франции — гугеноты.

Гугенот — это насмешливое прозвище швейцарца во Франции. Именно в Швейцарии находился ярый последователь Лютера — Жан КальвИн. Члены общества Кальвина в Женеве — кальвинисты или гугеноты.

Однако Реформация, наряду с прогрессом, принесла много горя населению Европы. Начались религиозные войны, где погибло множество простых людей. Одурманенные как католическими церковниками, так и протестанскими, народ резал друг друга за милую душу. Так называемая «Тридцатилетняя война» в Европе(1618-1648 гг.) унесла, по разным подсчётам, от 20 до 40% населения Германии.

Во Франции, где была сильна католическая церковь, почти всегда побеждали сторонники Папы Римского. Война велась не на жизнь, а на смерть. И если иногда верх одерживали гугеноты, то их учение разрешали. Но зачастую они проигрывали, и тогда их ждали немыслимые кары. Только великий Наполеон Бонапарт, император Франции, уравнял их в правах.

Естественно, что события нашли своё отражение в литературе и искусстве.

Французский писатель Проспер Мериме написал роман «Хроника времён Карла IX”. А композитор Джакомо Мейербер по либретто драматурга Эжена Скриба, известного нам по пьесе «Стакан воды», создал оперу «Гугеноты».

Но главным, конечно, был Дюма. Я выше говорил о романе «Королева Марго», но и в гениальном произведении «Три мушкетёра» тоже чуть-чуть затрагивается это время. Знаменитая крепость Ла-Рошель — оплот гугенотов, в осаде которой участвуют четыре друга — Королевские мушкетёры.

Роман «Les trois mousquetaires”(Три мушкетёра) экранизировался, начиная с 1898 года(немое кино), 121 раз, включая фильмы, сериалы и анимацию.

В эпопее Анны и Сержа Голон об Анжелике также упоминается Тридцатилетняя война. Там один из персонажей, который был на службе у отца красавицы, вспоминает, что ему «посчастливилось» проткнуть копьём толстое брюхо шведского короля Густава-Адольфа, воевавшего на стороне протестантов.

Роль Анжелики исполнила великолепная Мишель Мерсье.

Московию, как тогда называли русское государство, Реформация обошла стороной, как страну «православную».

Но при царе Алексее Михайловиче (отце Петра Первого) и на Россию обрушились религиозные беды. Раскол патриарха Никона, когда «старообрядцев», не желающих перейти на новые церковные каноны, безжалостно уничтожали. И, наверно, мы, как всегда, по числу убиенных, превзошли Варфоломеевскую ночь.

Вот как любАя религия дурманит народ, и он страдает по воле церковников.

Правда русский народ восстал против церкви после Вел.окт.соц.рев., уничтожив и церкви, и попов заодно. Потому что одни большевики, без народа, были бы бессильны совершить такое.

А сейчас по воле сталинской РПЦ мы весело и уверенно движемся в средневековье.

«Всё смешалось в доме Облонских» (Лев Толстой «Анна Каренина»): кафедра теологии в МИФИ, освящение попами ракет и подводных лодок, иконы Сталина и Николая II - «Кровавого» рядышком. Так и хочется запеть песню иностранного композитора Раймонда Паулса: «Бабушка рядышком с дедушкой, снова поют эту песню. Бабушка рядышком с дедушкой, снова жених и невеста.»

Безумие, поощряемое мафиозным государством, с целью остаться у власти на всегда и грабить свой народ.

Я думаю, что у нас нет будущего.

Но всё это моё оценочное суждение.

P.S. Альтернативная история - «Новая хронология» А.Фоменко - считает Реформацию не церковным действом, а политическим. Под этим религиозным прикрытием произошло отделение европейских стран от владычества великого государства Русь-Орда. Но об этом должен быть отдельный разговор.




НЕМОГУМОЛЧАТЬ